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déjeuner floncons d'avoine

Focus sur quelques fortifiants naturels

Par : Naturella

Et si pour bien commencer l’année on prenait la bonne résolution de redécouvrir les vertus de quelques produits simples, faciles à se procurer localement et à apprêter de différentes manières, et en plus débordant de qualités pour notre santé ? Défi relevé avec un grand focus sur quelques fortifiants on ne peut plus naturels…

Notre proposition de début d’année pour démarrer 2022 en pleine forme :  une céréale fort ancienne, un condiment incontournable et une herbe de nos jardins

 

L’avoine : bien sous tous rapports !

Réputée mais parfois aussi redoutée pour sa valeur nutritive, l’avoine dispose pourtant de nombreux atouts dont on aurait bien tort de se priver.

Particulièrement riche en fibres, elle contient également des quantités très intéressantes de vitamines, notamment du groupe B, soit d’excellentes alliées du système nerveux, ainsi que de la vitamine E, appréciée pour éviter le vieillissement prématuré. Du côté des minéraux, sa teneur en phosphore, manganèse, magnésium et zinc, pour ne citer qu’eux, contribuent aussi à en faire un aliment d’exception.

Bien que l’avoine figure parmi les plus anciennes céréales cultivées, elle a encore de fort beaux jours devant elle. Et pour cause : son, paillettes ou flocons, l’avoine regorge de bienfaits et contribue non seulement à maintenir l’organisme en bonne santé, mais aussi à le rendre plus fort.

À une condition : ne pas en abuser… car l’apport calorique n’est pas anodin (env. 365 Kcal pour 100 g de flocons). Une portion de 25 g, ou même 50 g par jour si votre ligne vous le permet ou selon votre activité physique, reste cependant tout à fait raisonnable,

En plus de ses autres vertus, comme elle est ultra rassasiante l’avoine consommée le matin semble même avoir un effet coupe-faim fort appréciable.

Recommandée aussi bien pour améliorer le transit intestinal qu’en cas de troubles nerveux ou pour équilibrer l’humeur, elle est également préconisée en cas de grosse fatigue, d’états d’épuisement physique ou mental, de convalescence, d’insomnie… bref, chaque fois qu’il s’agit de faire ou refaire le plein d’énergie !

Comptez aussi sur elle pour contrer un état dépressif et une baisse de la libido liés à la ménopause ou encore pour lutter contre les effets du vieillissement.

 

Comment en profiter ?

  • Si on veut être en forme, il faut donner à notre organisme du carburant dès le matin ! Comment faire le plein d’énergie, éviter les petits creux en matinée et tenir sur la longueur, tout en contournant gluten et produits laitiers ?

Versez de l’eau sur 4 cuillères à soupe de flocons d’avoine, mettez à chauffer (attention, les flocons vont gonfler, il faudra peut-être rajouter de l’eau !). L’eau peut bien sûr être remplacée par le lait végétal de votre choix !

Ajoutez ensuite une pomme râpée ou coupée en morceaux, des baies ou tout autre fruit qui vous fait plaisir. Quelques raisins secs, canneberges ou amandes effilées, un peu de cannelle… et voilà, façon porridge, un excellent petit-déjeuner, facile à personnaliser selon les goûts de chaque membre de la tribu !

  • Parsemez de son (l’enveloppe extérieure et broyée du grain) ou de petits flocons d’avoine yoghourt, salades, gratin, ajoutez-en à vos galettes, glissez-en un peu dans vos biscuits ou gâteaux pour leur apporter un peu de croquant … avec eux, improvisez !
  • Côté bien-être et beauté, l’avoine est aussi une grande douée pour prendre soin des peaux délicates :
  • Pour soulager démangeaisons ou eczéma, ajoutez simplement une décoction d’avoine à l’eau du bain.
  • Si vous préférez une simple application, celle-ci calmera les peaux irritées :

Recouvrez 1 cuillère à soupe de flocons d’avoine de 4 cuillères à soupe d’eau bouillante, laissez les flocons gonfler.

Laissez tiédir un peu et appliquez ensuite ce mélange sur les zones irritées.

Laissez agir entre 10 et 20 minutes avant de rincer d’abord à l’eau tiède, puis à l’eau froide.

 

L’ail : pour le plaisir et la santé !

Grand allié de la circulation sanguine, l’ail a de nombreuses autres qualités. À commencer par celle d’être un « booster » du système immunitaire, et à ce titre d’aider l’organisme à lutter contre les virus et microbes d’hiver.

Ses propriétés antiseptiques, antibiotiques, expectorantes et vermifuges le font apprécier aussi bien pour se prémunir des maladies contagieuses que pour traiter la bronchite et autres infections hivernales, pour lutter contre certains troubles intestinaux, la diarrhée par exemple, ou simplement pour se fortifier. Il contribuerait aussi à prévenir les troubles cardiovasculaires. On lui prête même parfois des vertus aphrodisiaques !

Quelle que soit votre motivation… ajoutez-en à vos plats chaque fois que l’occasion s’en présente, tant pour en rehausser la saveur que pour ses bienfaits, et ne renoncez surtout pas à manger de l’ail sous prétexte qu’il donne une haleine abominable !  Pour la « neutraliser », il suffit de mâcher après le repas quelques brins de persil, des feuilles de menthe ou un grain de café.

Connaissez-vous le sirop d’ail pour soigner bronchites, grippes et autres affections respiratoires ?

  • Versez l’équivalent d’une grosse tasse d’eau bouillante sur 100 g de bulbes d’ailépluchés et écrasés. Laissez infuser 15 minutes, passez.
  • Ajoutez 250 g de sucre, et mélangez bien.
  • En cas de toux, prenez 2 cuillerées à soupe par jour.

Frais, en poudre, en sirop ou sous forme de gélules, ne vous en privez donc pas ! Pas envie de consommer de l’ail frais, mais bien envie tout de même de profiter de certains de ses bienfaits ? Il est aussi l’ami de votre circulation sous cette forme !Complément alimentaire - Circulation sanguine

En usage externe, pommade, emplâtre ou cataplasme, il est utile contre les cors, les verrues, les affections cutanées mais aussi les rhumatismes et même certaines douleurs dorsales.

 

Le Romarin : un tonique dans nos jardins !

Apprécié depuis l’Antiquité pour son indéniable action stimulante et tonique, il entre dans la composition de différents fameux remèdes : vin aromatique, bien sûr, mais aussi Vinaigre des 4 voleurs ou encore Eau de la reine de Hongrie à laquelle il aurait rendu, précisément, sa jeunesse et sa beauté…

Courant dans le Midi et tout le pourtour méditerranéen, le romarin se plaît aussi beaucoup dans nos jardins et… nos cuisines ! Ses feuilles sont utilisées fraîches ou séchées et relèvent avec bonheur de nombreux plats : légumes, champignons ou viandes blanches…

Recommandé pour améliorer la circulation sanguine, ainsi qu’en cas de surmenage, de fatigue physique ou intellectuelle, de convalescence, il est aussi fort utile pour soutenir l’appareil respiratoire en cas de refroidissement ainsi que pour lutter contre tout un cortège de symptômes : insomnies, palpitations, vertiges, migraines, nervosité ou encore troubles intestinaux.

La manière la plus simple d’en profiter lorsqu’un coup de pouce semble nécessaire ?

  • Versez une tasse d’eau bouillante sur une cuillère à café de romarin. Laissez infuser 10 à 15 minutes, filtrez. En cas d’infection respiratoire, sucrez avec un peu de miel.
  • Buvez 1 tasse matin et soir.

À la fois fortifiant et stimulant psychique, le romarin est votre allié dans de nombreuses situations, y compris en cas de difficulté à se concentrer. Revers de la médaille : à cause précisément de ses propriétés, il peut parfois aussi troubler le sommeil… Si c’est le cas pour vous, prenez la tasse du soir un peu plus tôt dans l’après-midi !  Ou alors, optez pour une autre solution très pratique :

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Une autre version pour apprécier les qualités du romarin :  le préparer en vinaigre, facile à utiliser dans de nombreuses circonstances. Un fortifiant parfait en cas de grosse fatigue et de coup de blues, mais aussi de troubles digestifs et même de rétention d’eau.  En plus, vraiment il n’y a rien de plus simple… Retrouvez la recette sur le blog des Jardins d’Alice.

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